В статье о том, как не профакапиться на последнем этапе отбора, найти верный подход и забрать свой оффер.
Дойти до последнего этапа отбора в компанию и завалиться на нём — не наша тема. Мы знаем, что бывает страшно: боишься, что сольют в последний момент или снова провалишь собес. Не загоняйся — это такой же этап, который тебе по силам.
Все просто — руководитель и эйчар оценивают тебя по-разному. Эйчар проверяет на базовые требования из вакансии, а биг босс смотрит на харды, соответствие корп. культуре и мотивацию.
Предупреждаем: собесы с начальниками бывают разными. Иногда тебя собесит твой будущий босс, с которым ты будешь работать бок о бок, а иногда — начальник всего направления или генеральный директор, с которым ты не будешь так часто контактировать.
Твой непосредственный руководитель будет больше оценивать харды, так как вам вместе предстоит работать над задачками. А вот начальник всего отдела обычно больше смотрит на твою мотивацию и стремление расти в компании.
Бывает, что все они проводят одно собеседование и оценивают тебя вместе. Энивей, наши советы помогут подготовиться к любому типу собеседования, так что не лови панику и продолжай читать.
Что в первую очередь оценивают руководители
Как вычисляют red и green flags кандидата
Читай и запоминай, чтобы не терять свои aura points на интервью.
Red flags | Green flags |
Бросаться в крайности — от сухих да-неток до бесконечного потока воды. Мысли руководителя в этот момент: не понял вайба этого кандидата, не хочу связываться с челом, который не донёс свою мотивацию и скиллы. | Рассказать личную историю, почему тебя привлекает выбранный трек. Пример: в детстве ты залипал на рекламу не меньше, чем на мультики и рисовал комиксы-раскадровки своих «реклам». Мысли руководителя в этот момент: этот бро умеет рефлексировать и отделять настоящие интересы от навязанных. Он точно заинтересован в вакансии — такой нам нужен! |
Быть drama queen и жаловаться, что все вокруг виноваты в твоих неудачах, а ты молодец, хоть и ничего не делал. Мысли руководителя в этот момент: потом он будет говорить, что мы такие же плохие, нам не нужен пассивный пессимист. | Объяснить, как ты решал рабочие конфликты и нёс ответственность за свои косяки. Пример: в групповом проекте ты сваливал свои обязанности на коллег, и тимлид поймал тебя на халтуре. Ты признал вину и объяснил, что задачи слишком объёмные, но ты стеснялся попросить о помощи напрямую — вы перераспределили нагрузку и всё стало гуд. Мысли руководителя в этот момент: он осознаёт свои факапы и исправляет их — это хороший знак. |
Показывать неуверенность в выборе направления, говорить, что ещё выбираешь профессию. Мысли руководителя в этот момент: нам не нужен сомневающийся сотрудник, который захочет уволиться через месяц. | Рассуждать о будущем карьерном развитии в компании в долгосрок. Пример: через пару лет я хочу стать тимлидом своей команды и помогать онбордиться малышам-стажёрам и развивать новые карьерные треки. Мысли руководителя в этот момент: видимо он не джоб-хоппер, а планирует задержаться и развиваться с нами — берём! |
Говорить, что очень хочешь работать на этой должности, но никак не развивался. Мысли руководителя в этот момент: он хочет работать только на словах, а на деле — хз, что он из себя представляет и будет ли развиваться у нас. | Поделиться, как ты успел прокачаться в своём направлении. Пример: ты хочешь быть дизайнером и уже прошёл два бесплатных курса по Figma и задизайнил плакаты и листовки для пяти вузовских мероприятий. Мысли руководителя в этот момент: а он хорош — ищет возможности для развития и пользуется ими. |
Какие вопросы стоит задать руководителю, чтобы показать свою заинтересованность и инициативность
Плюс — ты лучше поймёшь, чего от тебя ждут на новом месте. Вот список:
Помимо ответов, будущий босс оценивает твою уверенность и заинтересованность — следи за языком тела и дыши глубже.
Как показать свои софты
Чтобы будущий босс загорелся идеей взять тебя в команду, нужно показать, какой ты классный и коммуникабельный:
Как быть уверенным, но не самоуверенным
Мы знаем, что ты крут, но не дави своей крутостью на будущего руководителя — это его оттолкнёт. Рассказываем, как не выглядеть надменным на собесе:
Уверенность | Самоуверенность |
Когда ты объективно рассказываешь о своих достижениях, подтверждая их фактами.
| Когда ты преувеличиваешь свои заслуги или недооцениваешь роль команды.
|
Финальный собес — это не только последний шанс показать себя, но и возможность выгоднее продать свои навыки, если оплата обсуждаема или в вакансии предлагается вилка. А еще — стоит узнать про денежные перспективы. Что для этого нужно уметь? Правильно — разговаривать. Учимся за три шага:
Повторим всю базу:
Главное — помни, что ошибки — не провал, а возможность для роста!
Подгон от редакции — полезные ресурсы для карьеры